暑いときは旬野菜で疲労回復!というわけで昨日入荷した野菜。
丸山さん家の無農薬 新たまねぎ 白 1個80円 赤1個100円
だいこん 1本100円 (だいこんおろしにして、冷たいお蕎麦に入れて食べるとピリッと美味しいですby店長)
きゅうり/ピーマン/プチトマト/うめ 等が入荷
来週末は群馬の青木さん家から入荷予定です〜。
今日は本当に暑いのです。早くしてバテそうです。
旬な野菜の効能は主に疲労回復!
特に生のきゅうりは体の体温を下げる作用があり、むくみも解消。
また、タマネギはビタミンB1の吸収を増やすため疲労回復、血液をさらさら効果で糖尿病や高血圧の予防にもなります。
夏バテには夏野菜が一番なのです。
旬の野菜を使った「八百屋パーティ」開催決定。
毎月19日は食育の日とのことなので
7月19日(土) 20:30〜 EAT TOKYO ゲスト予定あり。
詳細後日再度告知します〜
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青木さん家の胚芽米や赤いじゃがいもおすすめです!
今月のドリンクは、減農薬レモンを使ったはちみつレモンや
赤シソジュース、群馬県産のトマトジュースなどもあります。
ビタミンを補給して日々を元気に〜!
疲れ気味の方/肌荒れが気になる方/物忘れが激しい方に
レモンがオススメだとあるサイトに載っていました。
物忘れが激しい方はお部屋にレモンを置いておくといいそうです。
置いておこうかな〜。と思いました。
どうやら、レモンの香りには集中力を高める効果があるそうです。
記憶の中枢である脳の海馬の働きを活性化させる効果が
実証されているんだとか。 ただ、それだけだと脳が疲れてしまうので、
レモンの香りもラベンダーのような リラックス系の香りと組み合わせて
使うことが大切だそうです。
食べ物も食べることだけではなく、いろいろあるんですね〜
と改めて実感しました。
Comment by gg原田 — 2008/7/8 火曜日 @ 15:51:17